In bester Handarbeit backen wir bei uns die schönste Schichtarbeit auf der Welt.
Seit jeher steht GROCH & ERBEN für die Geschichte leidenschaftlicher traditioneller Handwerkskunst und ganzjährig hochwertigen Baumkuchen. Unsere stolze Tradition einen wir mit der Vorliebe für Nachhaltigkeit und außergewöhnlichen Genuss.
Die Wurzeln unserer Baumkuchen Manufaktur gehen dabei auf Jahr 1819 zurück, als Maria Groch mit ihrem ersten Baumkuchen den Grundstein für GROCH & ERBEN legte. Mehr als 200 Jahre später liegt dieses Erbe in den Händen der Familie Hajek. In zweiter Generation produzieren wir in unserer Manufaktur einzigartige Baumkuchen in klassisch bekannten sowie neuen modernen Geschmacksrichtungen.
Unter Verwendung ehrlicher Rohstoffe ist unser Fokus dabei stets gleichgeblieben: Menschen auf der ganzen Welt mit unserem urdeutschen und zeitlosen Produkt ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu bieten.
Der Mix unserer Baumkuchen kombiniert dabei Tradition und Moderne. In traditioneller Handarbeit erschaffen wir nicht nur unseren traditionelle Baumkuchen mit Zuckerglasur samt feiner Zitronennote nach dem Originalrezept von Maria Groch, sondern begeben uns zeitgleich auch mit unseren Produkten geschmacklich auf eine Reise rund um die Welt.
Der Fokus in unserem jungen Team ist dabei stets, zeitlose Produkte zu erschaffen, die unsere Emotionen aufgreifen und nach außen tragen und unsere Baumkuchen zu einem geschmacklich einzigartigen Erlebnis werden lassen.
Es ist insbesondere der volle Geschmack bei einer leicht-luftigen Struktur, welches das Markenzeichen unseres Baumkuchens ist und ihn so beliebt macht. Damit dies auch so bleibt, verzichten wir bei GROCH & ERBEN auf Schnickschnack und reduzieren unsere Zutaten auf das Wesentliche. Verwendet werden daher nur nachhaltige und ehrliche Rohstoffe sowie feinste Schokolade. Künstliche Aromen und Konservierungsstoffe haben bei uns Hausverbot.
Geschichte & Antrieb
Mit der Stadt Cottbus liegt unser Zuhause in einer der spannendsten Regionen Europas. Seit jeher von Wandel und Vielfalt geprägt, sind die Menschen hier im beständigen Aufbruch. So wie einst Maria Groch, die in einer kalten Winternacht des Jahres 1819 mit ihrem ersten Baumkuchen in unmittelbarer Nähe zur unserer heutigen Manufaktur die Wurzeln für GROCH & ERBEN legte. Die Ringe formte sie mit einem Holzkamm und überzog sie nach dem Erkalten mit einer dünnen Schicht Zuckerglasur und einem Hauch von Zitrone. Der Cottbuser Baumkuchen mit Fondant hatte das Licht der Welt erblickt.
Ihre Tochter Wilhelmine wurde zur Kaiserlichen Hoflieferantin, unzählige Manufakturen folgten und machten die Region zu Deutschlands bester Anlaufstelle für den „König der Kuchen“. Im Jahr 1900 kam der Dresdner Konditor Max Lauterbach wegen des Feingebäcks in die Lausitz, lieferte schon damals bis nach New York und wurde Königlicher Hoflieferant.
Das Erbe von Maria Groch und Max Lauterbach liegt heute in den Händen der Familie Hajek. In 2006 gegründet, hat sich unsere Manufaktur zu eine der besten Anlaufstellen für Baumkuchen in Deutschland entwickelt. Mit Übernahme durch die zweite Generation in 2020 sorgt das deutsch-dänische Juniorpärchen für neuen frischen Wind in der Manufaktur.
Im neuen Kapitel der Familienmanufaktur trifft die Vorliebe für skandinavische Leichtigkeit und reduziertes Design nicht nur auf neue innovative Produktideen. Auch trifft sie auf das Thema Nachhaltigkeit, was für die kommenden Jahrzehnte ein zentrales Kernthema für alle sein wird. Wir bei GROCH & ERBEN wissen, dass wir noch nicht vollständig nachhaltig sein können und sind, doch spornt uns dies umso mehr an, durch neue Prozesse, Verpackungsmaterialien und speziell neue Produkte dieses Ziel mittelfristig zu erreichen.
Unsere Bestseller
Traditionell und mit viel Liebe von Hand gebacken ist jeder unserer Baumkuchen ein Unikat.