Mit dem Beginn des Jahres 2022 hat sich die Cottbuser Baumkuchen Manufaktur in GROCH & ERBEN verwandelt. Doch was verbirgt sich hinter diesem neuen Namen und welche Auswirkungen hat diese Veränderung auf die Zukunft unserer Manufaktur? Lassen wir uns einen Blick in die Vergangenheit werfen.
Ursprünge der Cottbuser Baumkuchen Manufaktur
Im Jahr 1819 begann Maria Groch in einer kalten Winternacht in unmittelbarer Nähe zu unserer heutigen Manufaktur ihren ersten Baumkuchen zu backen und legte damit den Grundstein für unsere heutige Manufaktur. Ihre Tochter Wilhelmine wurde zur Kaiserlichen Hoflieferantin ernannt, und zahlreiche Manufakturen folgten, wodurch die Region zur besten Anlaufstelle Deutschlands für den „König der Kuchen“ wurde.
Am 2. Dezember 1900 eröffnete der Konditormeister Max Lauterbach seine gleichnamige „Conditorei & Café Lauterbach“ in Cottbus. Von Anfang an verwendete er das Originalrezept von Maria Groch für seinen „Original Cottbuser Baumkuchen“ und wurde zum Königlichen Hoflieferanten ernannt. Schon damals lieferte er seine Köstlichkeiten bis nach New York.
Das Erbe von Maria Groch und Max Lauterbach liegt heute in den Händen der Familie Hajek. Im Jahr 2006 gründeten sie die „Cottbuser Baumkuchen Manufaktur – Max Lauterbach“, um die Produktion der klassischen Baumkuchen der „Conditorei & Café Lauterbach“ am neuen Standort mit den traditionellen Rezepten und der gleichen hohen handwerklichen Qualität fortzusetzen. Stück für Stück entwickelten sie sich weiter und gewannen Liebhaber auf der ganzen Welt, was sie zu einer der besten Anlaufstellen für Baumkuchen in Deutschland machte.
Anlässlich des 200-jährigen Jubiläums der Baumkuchenproduktion in Cottbus im Jahr 2019 entstand die Idee, Maria Groch ein besonderes Denkmal zu setzen. Mit der Umbenennung in GROCH & ERBEN möchten wir unserer Gründerin unseren Dank und Respekt erweisen. Hier die Begründerin der Tradition und dort ihre handwerklich geprägten Erben, die die Baumkuchentradition der Stadt Cottbus weiterführen und weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt machen.
Ziele für die Zukunft
Mit der Übernahme der Manufaktur durch die zweite Familiengeneration und der Umbenennung in GROCH & ERBEN zu Beginn des Jahres 2022 möchten wir als deutsch-dänisches Juniorpärchen neuen frischen Wind in unsere Baumkuchen Manufaktur bringen. Aufbauend auf dem Erfolg der vergangenen Jahre haben wir es uns zum Ziel gesetzt, uns immer wieder aufs Neue herauszufordern und neue einzigartige Produkte zu schaffen.
Gleichzeitig legen wir großen Wert darauf, unseren traditionellen Baumkuchen mit der gleichen unverändert hohen Qualität in traditioneller Handarbeit zu backen. Um dies zu gewährleisten, verzichten wir bei GROCH & ERBEN weiterhin auf jeglichen Schnickschnack und reduzieren unsere Zutaten auf das Wesentliche. Auch in Zukunft werden wir ausschließlich nachhaltige und ehrliche Rohstoffe verwenden. Künstliche Aromen und Konservierungsstoffe haben bei uns Hausverbot.